★ 用創意打敗不景氣!用創意提升競爭力!Trust me, We can do it!
facebook分享到facebook轉噗到plurk轉噗到plurk 創意幫心情簽到簿 現在腦袋空空 需要創意加持 想法正在醞釀 燈泡亮興奮中 今天不談創意 簽到

首頁=>創意補給站=>文章詳細資訊

文創上市櫃 要及早規劃

發表時間:2012-10-16 09:55:49

文化創業產業包羅萬象,政府近年來積極輔導且期望提高產業產值。櫃買中心董事長李述德指出,文創產業的業者如果想要經由資本市場來擴大營運規模,因上市櫃還是有一定的申請條件,業者應即早規畫,才能透過上市櫃的方式,來擴大營運規模。

近年來政府不斷提倡文化創意產業,產業涵蓋範圍包括視覺藝術產業、音樂與表演藝術產業、電影產業、出版產業、數位休閒娛樂產業….等,長期來看,文化創業產業的產值還有很大的成長空間。

至於文化創意產業要如何經由上市櫃的方式,來讓產業持續成長茁壯,則是一個很大的議題。李述德認為,由不同的定義來看,文化創意產業的項目就有16、17種,文化部對於各文化創意產業也持續在進行輔導,不過,就目前情況來看,文化創意產業還是要依經營條件及長期規畫來評估,才能透過上市櫃的方式來進行募資。

李述德進一步指出,就櫃買中心的立場,因為上市櫃還是有一定申請條件,來申請上櫃的公司,必須要有一定的市場成熟度,營運的波動幅度不能太大,才能來申請上櫃,所以櫃買中心也不能直接跳出來說要替大家籌資,還是必須考慮到所有投資人的投資風險。

文創上市櫃募資 需要文化部協助

不過,文化創意產業是一個很有成長空間產業,所以櫃買中心日前已主動跟文化部連絡,提供相關上市櫃必須符合的條件,供文化部參考,期望透過文化部協助,讓有意願想要上市櫃的文創業者,由現在就開始著手進行規劃,才能透過上市櫃的方式來擴大營運規模。

就目前文創產業的發展概況評估,興櫃的上櫃條件較為寬鬆,沒有資本額、獲利能力及公司成立年限規定,所以較適合文化創業產業申請;但申請前還是必須先經過公開發行,有二家證券商推薦,而其中一家為主辦券商,而且證券商必須認購公司至少3%股票;至於會計師的部分,除了會計師必須出具查核簽證報告,且提供內控專審報告,另外,會計師也要針對公開發行前3年財報重新進行查核簽證。

【2012/10/10 聯合晚報】@ http://udn.com/