★ 缺錢?還是缺成就感?本月「最新資訊」裡的競賽活動多到爆,歡迎大家努力參賽拿獎金,證明你的創意實力。
facebook分享到facebook轉噗到plurk轉噗到plurk 創意幫心情簽到簿 現在腦袋空空 需要創意加持 想法正在醞釀 燈泡亮興奮中 今天不談創意 簽到

首頁=>達人咨詢=>專利商標達人=>文章發表

專利商標達人 姓        名 Cola
專        長  智慧財產權法、專利提案、專利申請、專利管理、專利侵權分析、專利迴避設計
即時通訊  
聯絡信箱 patent.alex1982@gmail.com
文章標題 拍賣科技創意,您專利了嗎?
發表日期 2013-10-26 19:44:40
文章內容

創意拍賣網,使得有創意卻沒資金,或有資金且須尋找創意的需求者,雖然提供了一個良好的平台,但是各位技術創意的提供者,您專利了嗎?

 

針對科技創意,大部分的情況下,我會建議在賣創意之前,先取得專利申請日。在尚未申請專利的前提下,我們來談談為什麼吧

 

一、過度公開創意,可能無法取得專利權

 

根據我國專利法第22條第1項關於"新穎性"之規定:

 

"可供產業上利用之發明,無下列情事之一,得依本法申請取得發明專利:
一、申請前已見於刊物者。
二、申請前已公開實施者。
三、申請前已為公眾所知悉者。"

 

簡單說,如果您還沒有申請專利,就在網路上公開了您的創意,那麼您必須要注意,您所公開的內容,將來是不是會因為新穎性的問題,導致無法取得專利權。

 

因為,如果您公開道技術的細節,例如電路設計、流程圖怎麼跑、使用什麼配方等等,這些重要的技術內容,在專利申請前就已經是"為公眾所知悉者",自然就喪失新穎性,無法取得專利權了!

 

在法律上,專利就像是一個保護傘,在經濟上,專利可以降低風險,提高投資報酬率,因此若您提出一個很有賣點的構想,卻因為公開太多細節而導致無法申請專利,您就虧大了!

 

二、私議創意內容,專利被人剽竊

 

又或許您公開的內容,不會導致您的構想因為新穎性的問題,而無法取得專利權。但是,當有人告訴您,他對您的構想很有興趣,並詢問您技術內容,你們相談甚歡,高興之下,就把足夠的技術內容告訴對方了!

 

這時候您的構想完全暴露在風險之下,因為您尚未申請專利,這個構想也還沒有被公開,如果有心人士拿去自己申請專利,18個月後,您就會赫然發現,你的構想在專利公報上被公開了,可是發明人卻不是你!

 

各位創意達人,這不是不可能喔!

 

專利達人服務過的公司,就曾經發生這種事,並且向我諮詢呢!